Пицунда - restonsea

Пицунда

Общая информация

Пицунда - это город-курорт на одноименном мысе на побережье Черного моря в Республике Абхазия к югу от города Гагры на расстоянии 25 километров от него. Городок интересен не столько историческими и архитектурными достопримечательностями, сколько своей поистине неповторимой природой, чистейшим воздухом и благодатным климатом. Особенно полезно здесь отдыхать детям, подверженным простудам и бронхитам.

Природа и климат. Пицунда занимает песчаный мыс, обдуваемый лёгкими ветрами, поблизости от устья реки Бзыбь, берущей начало в горах. Живописную низменность, в которой уютно расположился курорт, облюбовали стада, пасущиеся среди рощ мандаринов, апельсинов и фейхоа. Горы, расположившиеся в 15 километрах от берега, уступили место реликтовой двухсотлетней сосновой роще, зелёной лентой, подбирающейся прямо к морю и создающей чудесный колорит этого побережья. Это крупнейший сосновый массив во всей Абхазии и важнейшая природная достопримечательность Пицунды. Удивительный аромат смолы и пушистой хвои насыщают морской воздух фитонцидами и эфирными маслами, создавая благотворный коктейль. Вода в небольшой бухте удивительно чистая, штормов практически никогда не бывает.

Средиземноморский субтропический климат дарит огромное количество солнца. Благодаря постоянным прохладным бризам с моря, а также тенистым самшитовым и кипарисовым аллеям жара переносится очень легко.

Пляжи. Пицунда может предложить туристам великолепные галечные и песчаные пляжи. Самым благоустроенным по праву называется Центральный пляж, расположенный напротив комплекса «Курорт Пицунда». Вода в небольшой бухте удивительно чистая, штормов практически никогда не бывает. Берег пляжа неплохо обустроен: есть аттракционы, кафетерии и бары; кабинки, где можно переодеться; душ и пункты проката шезлонгов, зонтов от солнца и разных приспособлений для активного отдыха и плавания. Всё это предоставляется за плату. Расстояние от центра Пицунды до пляжа меньше 1,5 км.

Многочисленные развлекательные заведения и мероприятия привлекают большинство туристов именно сюда. Но и любители уединённого отдыха найдут для себя уютный уголок, чуть западнее или восточнее центра есть спокойные мелко-галечные и песчаные пляжи.

Карта курорта


Что посмотреть

Статуя Медеи Самая южная точка мыса Пицунда известна тем, что там стоит пятиметровая статуя женщины из бронзы с двумя маленьким детьми. Это царевна-колдунья по имени Медея из древнегреческой легенды о Золотом Руне. Автором изваяния является скульптор Бердзенишвили из Грузии. Статуя изображает тот момент, когда женщина убивает мечом двух своих сыновей из мести их отцу и своему мужу Ясону. Археологи подтверждают, что абхазское побережье действительно когда-то было той самой Колхидой, где жила Медея и куда приехал древнегреческий герой Ясон за Золотым Руном. Местные реки были полны золотого песка, который собирали шкурами баранов. Черный цвет и жуткая легенда скульптуры нравится не всем, однако она стала неофициальным символом города, возле которого обязательно фотографируются абсолютно все курортники.

Заповедник "Великий Питиунт". Главным культурным памятником Пицунды считается заповедник "Великий Питиунт", охватывающий руины древнейшего города Питиунта, существовавшего на месте современного курорта. Он стал охраняться государством в 1991 году. Здесь можно увидеть крепостные стены Питиунта длиной больше 500 метров, построенные в 10 веке; дольмен из камня; монументальный храм эпохи раннего средневековья, который еще называют Патриаршим собором и где часто устраивают органные концерты. Он считается главной достопримечательностью заповедника. Кроме того, в комплексе есть музей.

Пицундо-Мюссерский заповедник - расположен недалеко от курорта и вытянут вдоль берега. Его длина примерно 7 км, а площадь - более 3500 гектар. Заповедник знаменит своими древнейшими пицундскими соснами, которые росли в этих местах еще два миллиона лет назад. Именно эти реликтовые сосны делают воздух Пицунды таким лечебным, наполняя его озоном, что и притягивает сюда множество туристов.

Кафе и рестораны

Ваша реклама

Ваша реклама